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Echte

Echte Thüringer

Thüringer Bratwürste © Ina Lilie

Echte Thüringer
von Frank Wollmann, Bühlau 15.06.2022

Es ist aus dem ersten Jahrhundert bekannt,
dass im römischen Kochbuch stand,
ein Rezept, was eine Bratwurst beschreibt,
man aß ja gern, war ziemlich beleibt.

Eine echte Thüringer, seid nicht verwundert,
wird schon erwähnt im 15. Jahrhundert.
Eine echte Thüringer stammt aus der Region,
wo eben echte Thüringer wohn.

Die Echte hat eine definierte Größe,
der Thüringer gibt sich da keine Blöße.
Als lange, mittelfeine Wurst angeboten,
erfüllt sie der Handwerksinnung Quoten.

Weiß wird sie auf das Rost gelegt
und nur dann darauf bewegt,
wenn die richtige Bräune erreicht,
gleichmäßig das Weiße weicht.

Die Gewürze, die in ihr enthalten,
beim Erwärmen sich entfalten,
aromatische Düfte steigen,
uns den Grillgrad anzeigen.

Traditionell gehört Senf zur Wurst,
außerdem muss man löschen den Durst,
mit Gessner oder Altenburger Bier,
dies empfehlen wir.

Ein frisches Brötchen oder Kartoffelsalat
man gern zur Wurst als Beilage hat.
Der selbstgemachte aus Thüringer Land
ist dabei die Wahl aus erster Hand.

Nun kennt ihr die echte Thüringer auch
und habt sie gar schon in eurem Bauch.
Dann hattet ihr sicherlich Hochgenuss,
dem ehrlichen Produkt gilt unser Gruß.

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